ГИМНАСТИКА МОЗГА ПОЗВОЛЯЕТ РАСШИРИТЬ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА
Образовательная кинезиология – это система повышения возможностей человека, независимо от возраста, путём вытягивания потенций, заключённых в теле.
Слово «образование» происходит от латинского «educre», означающего «вытягивать». «Кинезиология», является производным от латинского корня «Kinesis». Это наука о движении человеческого тела. 💃🏼
Современная система образования построена таким образом, чтобы развивать у детей 👧🏼 интеллект и логическое мышление. То есть активно задействуется только левое полушарие головного мозга. А вот развитию творческого мышления, воображения, интуиции уделяется совсем мало внимания.
В состоянии и покоя левое и правое полушария у человека 👱🏼♀ работают слаженно, как бы дополняя друг друга. Но в моменты стресса этот отлаженный механизм «даёт сбой», и тут работает уже только одно полушарие, которое является ведущим. Здесь на помощь и приходит «Гимнастика Мозга». Она обеспечивает дружную работу обоих полушарий даже в стрессовой ситуации, «сотрудничество» интуиции и логики, творческого мышления и интеллекта, а также развивает гибкость мышления.
Гимнастика мозга состоит из простых и приятных движений и упражнений, которые используются для повышения навыка целостного развития мозга. Эти упражнения облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности. Упражнения синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, помогают восстановлению речевых функций, облегчают процессы чтения и письма.
Гимнастика мозга 🧠 позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга. Особенно актуально применение кинезиологических упражнений у детей с проблемами в развитии.
Занятия должны проводиться систематически в спокойной, доброжелательной обстановке. Занятия усложняются постепенно, и увеличивается их объем.
Цели кинезиологических занятий:
• Развитие межполушарной специализации.
• Развитие межполушарного взаимодействия.
• Развитие комиссур (межполушарных связей).
• Синхронизация работы полушарий.
• Развитие мелкой моторики.
• Развитие способностей.
• Развитие памяти, внимания.
• Развитие речи.
• Развитие мышления.
• Устранение дислексии и дисграфии.
Все упражнения можно разделить на четыре группы:
⭐Движения, которые проходят через среднюю линию тела. Это комплекс направлен на развитие мелкой и крупной моторики.
⭐Движения, способствующие растяжке мышц тела. Данный комплекс позволяет снять напряжение с сухожилий и мышц всего тела.
⭐Упражнения, «заряжающие» тело энергией. Нервный процесс, который происходит между отдельными клетками и между целыми группами нервных клеток головного мозга, получает необходимую скорость и интенсивность. В основе этих упражнений лежит точное знание тех участков, в которых происходит «психологическое» и рефлекторное функционирование тела.
⭐Позовые упражнения. Они направлены на развитие позитивного отношения, а также оказывают особое влияние на системы мозга (лимбическую и эмоциональную). Последние, в свою очередь, тесно «сотрудничают» с центрами восприятия своего собственного «Я». Они обеспечивают слаженную работу всех нервных процессов в организме и спокойное эффективное обучение.
Движения, которые очень просты по своей сути, способствуют благоприятному личностному росту, формированию учебных умений и навыков, дают возможность обучаться в радостной и творческой атмосфере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий